18:30 - 10 septembre 2016
450 spectateurs

Une défaite frustrante mais encourageante

Pour son grand retour en Nationale 1, l’ACBB s’est incliné ce samedi à domicile face à une belle équipe de Gonfreville, qui aura toutefois dû attendre plus des deux tiers du match pour prendre le dessus.

Dès l’entame les boulonnais mettent du rythme, et malgré la défense imposante adverse, trouve des solutions, Boulogne prend la tête 3-1 (5ème).

Gêné par une défense agressive au neuf mètres, les adversaires peinent à installer leur jeu et doivent s’en remettre aux exploits individuels de Pitocco et Jourdain pour revenir au score (6-6, 18ème).

Boulogne parvient à trouver des solutions mais plusieurs échecs aux tirs face à un très bon Rouault dans la cage adverse empêchent les locaux de distancer Gonfreville, les normands en profitent pour revenir au score et passent devant sur l’ultime action de la première mi-temps, Pitocco à la conclusion donne l’avantage aux siens (Mi-temps 10-11).

Si les arrières Boulonnais ne parviennent pas à transpercer la défense adverse, sur son aille Perdrix (7 buts) ne se fait pas prier pour empiler les buts.

Face à un adversaire de cette qualité, au cours de la première mi-temps, Boulogne démontre de belles choses en attaque malgré quelques hésitations et propose une défense plutôt intéressante.

Le début de la seconde mi-temps voit les coéquipiers du capitaine Mallet, prendre l’avance au tableau d’affichage, sur un but de Chicot, les normands mènent 13-11.

Boulogne ne s’énerve pas et c’est Gregory Carnier qui va imposer son physique à la zone permettant à Boulogne de revenir au score (14-15 puis 15-15, 40ème).

Le spectacle offert par les deux équipes est de bonne qualité et ravie les presque 500 spectateurs venu assister à ce match, visiteurs parmi lesquels plusieurs joueurs de Pro D2 et de LNH de la région parisienne !

A égalité 16 partout, et alors que Boulogne joue à 6 contre 7, un imbroglio assez incompréhensible va se produire à la table, un couac qui va peser très lourd dans la rencontre puisque Boulogne va se voir réduit à 3 contre 6 suite à une erreur de la table.

Tandis que les arbitres se trompent de joueurs, pénalisant un joueur présent sur le banc pour une défense dangereuse, le secrétaire enregistre la sanction pour le « vrai » coupable, puis enregistre une nouvelle sanction au nom du joueur sanctionné par les arbitres.

Une seule sanction est indiquée, le secrétaire tente de remettre de l’ordre dans ses papiers, mais le jeu reprend, pour être arrêté 10 secondes après par la table.

En cause, trois exclusions au lieu de deux enregistrées à la table, temps mort, explications de texte entre les arbitres, le délégué et le secrétaire.

On pense alors que l’erreur humaine du secrétaire va être effacée et que le jeu va reprendre, mais à la plus grande surprise de l’ensemble des acteurs et notamment du coach des visiteurs plutôt satisfait de ce concours de circonstances, Boulogne se retrouve à 3 contre 6 et la balle est rendue à Gonfreville !

Il n’en fallait pas moins pour que l’adversaire prenne le large au score, un plus quatre en moins de deux minutes que les expérimentés rouges et noirs vont réussir à conserver jusqu’au terme.

Si l’issue du match aurait peut-être été à la faveur de Gonfreville, on ne peut s’empêcher de se dire que sans cet improbable fait de jeu, les deux équipes auraient surement été aux coudes à coudes plus longtemps…

Une défaite toutefois encourageante pour les joueurs d’Olivier Le Bail face à un adversaire de très bon niveau, de quoi bien préparer le prochain match qui aura lieu samedi prochain dans le pays de Caux face au Stade Valeriquais qui s’est également incliné à domicile face à Vernon (18-25).

ACBB 22 – 26 Gonfreville  (Mi-temps 10-11)